+7 (495) 516-24-75, +7 (495) 516-24-76, +7 (495) 516-24-77
area-m@mail.ru
Королев, ул. Карла Маркса, д 2. пом 2

Самое важное о взносах на капремонт

Самое важное о взносах на капремонт

Закон гласит: собственник обязан нести затраты на свое жилье по Гражданскому кодексу, регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах – еще и по Жилищному.

Сейчас взносы на капремонт вносятся в общую умозрительную копилку, а средства из нее расходуются на совершенно разные жилые дома. Лишь в некоторых случаях (решением общего собрания собственников жилья) деньги могут поступать на специальный счет конкретного дома. При этом для некоторых категорий граждан-собственников во всех случаях действуют меры поддержки.

Кто не платит
Полностью освобождены от взносов на капремонт одинокие пенсионеры старше 80 лет или же собственники, проживающие с ними (закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»).
Освобождение от платежей предусмотрено и для людей, чье жилище находится в аварийном состоянии и здание подлежит сносу (п. 2 ст. 169).
Наконец можно не платить и тогда, когда дом не внесен в соответствующую региональную программу, либо участок, на котором располагается многоквартирное здание, изымается в пользу госструктур.

Про скидки
Правом 50-процентной скидки на взносы за капитальный ремонт обладают пенсионеры старше 70 лет и собственники, которые живут с ними.
Такая же скидка у инвалидов I и II группы, семей с детьми-инвалидами, многодетных матерей, у блокадников, ветеранов войн или труда, бывших малолетних узников концлагерей.
На скидку в 50% также могут рассчитывать малоимущие жители, многодетные или неполные семьи (в зависимости от уровня их доходов).
Кроме того, в каждом регионе есть свои особенности льгот. В некоторых областях льготы на оплату получают люди, которые только вышли на пенсию.
Также на преференции могут рассчитывать: сельские педагоги и другие низкооплачиваемые бюджетники, почетные доноры, жертвы политических репрессий и прочие группы граждан.

Как оформить льготу
Запомните, что льготу может получить только человек, который входит в одну из указанных категорий и имеет в собственности лишь одну квартиру.
На вторую субсидии не распространяются. Поскольку льготы не суммируются, следует выбрать только одну.
И еще. Перед тем как собирать документы, нужно погасить задолженности за ЖКХ и капремонт, если таковые имеются.

Пакет документов:
-удостоверение личности;
-справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ;
-бумаги о праве на льготу.
Пакет документов подают в отдел социальной защиты населения вместе с соответствующим заявлением. Также оформить льготу на капремонт можно в офисе МФЦ или сделать дистанционно на сайте Госуслуг.

Правила оплаты
Имейте в виду: оформление льготы не освобождает от взносов на капремонт. Даже те, кто освобожден от них, должны вносить плату ежемесячно в срок и в полном объеме. Только после этого отдел соцзащиты сделает перерасчет и вернет выплаченные средства на счет льготника. Компенсация происходит ежемесячно до 26 числа – наличными или на банковский счет либо на карту.



Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оформить заявку