+7 (495) 516-24-75, +7 (495) 516-24-76, +7 (495) 516-24-77
area-m@mail.ru
Королев, ул. Карла Маркса, д 2. пом 2

Если штампов в паспорте не будет

Если штампов в паспорте не будет

Решением правительства РФ отныне штампы в паспорте россиян о регистрации или расторжении брака, а также детях необязательны. Неудивительно, что у потенциальных покупателей жилья сразу возник вопрос: как теперь проверять собственников квартир, чтобы исключить вероятные риски?
Напомним: прежние штампы отменены как шаг в развитии электронного документооборота. К тому же нововведение предполагает дополнительную защиту персональных данных: у посторонних лиц становится меньше шансов узнать о личной жизни владельца паспорта. Наконец  штамп о регистрации брака и детях до 14 лет, по-прежнему, проставить реально, поскольку такое добровольное право за гражданами сохранено без оговорок.

Отцы и дети
Теперь о сделках с жильем. Тут и впрямь просматриваются «подводные камни». Предположим, покупатель заключает сделку, предварительно не выяснив, кто в дальнейшем вправе претендовать на купленную квартиру. В результате человек рискует, спустя годы, столкнуться с попыткой оспорить переход права, если дети продавца обратятся в суд. Возможно? Вполне. И вот почему. При использовании материнского капитала родители обязаны выделить своим чадам долю в квартире. Некоторые мамы и папы предпочитают не следовать закону. Итог: выросшие дети имеют право обратиться в суд для восстановления справедливости.
Кстати схожий механизм работает и в отношении супруга (супруги), чье согласие необходимо для проведения сделки. Умолчав о существовании «второй половины», участники процесса купли-продажи могут обойтись и без такого согласия, только потом покупатель получит повестку в суд об оспаривании перехода права собственности.

Во избежание рисков
Вышеописанные «недоразумения» реально избежать, если со стороны покупателя действует опытный риелтор, способный провести проверку квартиры и установить все ее юридические аспекты. Причем вне зависимости от наличия соответствующих штампов в паспорте собственника: во всех случаях профессиональный представитель покупателя сначала выясняет семейное положение собственника. На сделку обязательно требуется принести письменное согласие от супруга или заявление, что на момент приобретения жилья продавец в браке не состоял. Здесь два варианта: указать это в договоре купли-продажи или подать  соответствующее нотариальное заявление. Тем более что в отличие от отметки в паспорте, первостепенное подтверждающее значение имеет свидетельство о государственной регистрации того или иного акта гражданского состояния — в том числе и сведения о заключенном браке.

Ничего, кроме правды
Как проверить семейный статус участников сделки и гарантировать, что продавец говорит абсолютную правду? Это несложно для профессионального участника рынка.
Между прочим, если выяснится, что человек солгал о своем семейном положении в момент проведения сделки по отчуждению имущества, то это уже расценивается как мошенничество. И такое действие подпадает под статью Уголовного кодекса РФ. Наконец если имеется супруг (а), без согласия которого прошла оспоренная сделка, то иск на раздел вырученных от продажи средств направляется именно обманщику, а не добросовестному покупателю.

О материнском капитале
Тут возможны два варианта. Если материнский капитал использовался (это риелтору установить несложно), то сначала родители обязаны выделить доли в квартире на детей,  а потом получить разрешение органов опеки на сделку с одновременным выделением доли своим чадам в новой квартире. При этом сделка по продаже и покупке нового жилья должна проходить в один день. Случай, когда выясняется, что детей долями не наделили - весомый повод решительного и однозначного отказа от сделки. Ну а если маткапитал вообще не использовался, то это следует прямо указать в договоре купли-продажи и подтвердить выпиской из ПФР.

Постскриптум
Каких-либо принципиальных изменений на рынке недвижимости нововведение со штампами вряд ли повлечет. Хотя, конечно, раньше риелторам было чуть проще: перелистал странички паспорта и сразу понял, с кем имеешь дело, к чему готовиться дальше. Теперь же задача несколько усложняется: недобросовестный продавец может постараться скрыть все то, что раньше было зафиксировано в паспорте. Вывод: сейчас, всякий раз приступая к сделке купли-продажи на рынке недвижимости, просто потребуется более тщательная и детальная проверка всей документации, дабы не пострадал законопослушный покупатель.


Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оформить заявку